В рамках президентского  гранта «Семья и счастье  своими руками» беседы психолога с подростками  на тему: «Семейные  ценности и традиции» и представителем духовенства на  тему: «Что такое  семья» в марте месяце 2022 г.

В рамках президентского гранта «Семья и счастье своими руками» беседы психолога с подростками на тему: «Семейные ценности и традиции» и представителем духовенства на тему: «Что такое семья» в марте месяце 2022 г.

23.03.2022 Выкл. Автор УРО "Улыбка ребенка"

В марте месяце со старшеклассниками муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ульяновска специалистами педагогом-психологом и представителем духовенства, были рассмотрены вопросы: «Семья. Семейные ценности и традиции в современном обществе».

Ориентация на семейные ценности является важной частью духовно — нравственного развития и воспитания личности дошкольников. Впервые в нормативных документах, регламентирующих организацию образовательного процесса, встречаются такие понятия как «ориентация на принятие ценностей семьи, нравственных устоев семьи, ответственности перед семьей».

Если присмотреться, то можно заметить что семьи бывают разные. Бывают веселые и счастливые, строгие и консервативные, несчастные и неполные. Почему так? Ведь это должен быть крепкий оплот, в основе которого лежит любовь мужчины и женщины. Разные семьи имеют разные характеры, прямо как люди. Если человек, как личность, определяет свою жизнь, исходя из своих жизненных приоритетов, то и семья, как комплекс, состоящий из отдельных личностей, сильно взаимосвязанных между собой родственными и эмоциональными отношениями, строит свое настоящее и будущее, основываясь на собственных ценностях.

В одной семье, например, традиция празднования дня рождения ребенка реализуется в детском празднике с поздравлениями, пожеланиями, подарками, веселыми играми, пением. А в другой семье день рождения ребенка — повод для очередного взрослого застолья с обильными возлияниями, пьяными выяснениями отношений, за которыми полностью забыт ребенок, его праздник, его потребность в радости. От такого «празднования» у ребенка надолго сохранится горечь и обида на самых близких людей.

Замечательной традицией являются семейные трапезы (обеды, ужины,когда принято собираться всем вместе за одним столом для общения. Хотя бы по выходным. Общаться можно на любые темы — обсуждать новости, события за день. Телевизор лучше выключить! Если вы поглощены сериальными страстями на экране телевизора, разговор «по душам» за ужином никогда не состоится! Преимущества совместных семейных ужинов огромны.

Во-первых, это помощь детям, овладевающим языком. Им, конечно, надо читать книжки, но с ними надо и разговаривать — а когда еще это делать, как не во время ужина!

Во-вторых, такие семейные ужины дают чувство семейной сплоченности. Даже если за ужином обсуждается крайне неприятная ситуация, у членов семьи остается уверенность, что вместе можно преодолеть трудные времена. Сегодня, наверное, сложно найти семью с такой традицией – мы привыкли спешить и перекусываем все больше на ходу, на бегу, когда появляется свободная минутка.

Роль семейных ценностей в нашей жизни.

Семья и семейные ценности – это два понятия, которые не могут существовать друг без друга. Семейные ценности — это убеждения, образ жизни, передаваемый семьей человеку, который определяет его действия по отношению к окружающему миру за пределами его семьи. Те ценности, которые прививаются человеку внутри семьи, потом отражаются на его восприятии внешнего мира.

Семейные ценности теряют свое значение, если не будет семьи. А семья не имеет возможности существовать без основополагающих принципов, которые смогут сохранить ее целостность и духовное здоровье. Семейные ценности – это отношение человека к человеку, насыщенные любовью и заботой. Мужчина и женщина, создавая союз, привносят в него каждый свое, и все это вместе образует фундамент семейных отношений, создают атмосферу, в которой будут рождаться и расти их дети.