Межведомственное взаимодействие по оказанию услуг ранней помощи на территории Ульяновской области.

Межведомственное взаимодействие по оказанию услуг ранней помощи на территории Ульяновской области.

10.02.2022 Выкл. Автор УРО "Улыбка ребенка"

Некоторые дети в силу определенных обстоятельств развиваются иначе или же не так быстро, как остальные. Чтобы помочь таким детям и семьям, в которых они растут, была создана система раннего вмешательства.

Проблема ранней комплексной помощи детям инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и их социальной адаптации в обществе является в настоящее время чрезвычайно актуальной. В последние годы в Российской Федерации сохраняются негативные тенденции в динамике состояния здоровья детей. По данным официальной статистики, численность детского населения неуклонно сокращается, а распространенность патологии и заболеваемость среди детей ежегодно увеличивается. Увеличивается число новорожденных с проблемами в состоянии здоровья, физиологической незрелостью, детей с неврологической патологией, которая в последствии может привести к инвалидизации ребенка.

На этом фоне сверхактуальной становится проблема развития системы ранней помощи детям данной категории в возрасте от 0 до 3 лет. Ранняя помощь детям и их семьям носит комплексный характер, её целью является раннее выявление нарушений здоровья и ограничений жизнедеятельности, оптимальное развитие и адаптация, интеграция семьи и ребенка в общество, профилактика ограничений жизнедеятельности, укрепление физического и психического здоровья.

В Ульяновской области в соответствии с приказом «Об утверждении регламента межведомственного взаимодействия по оказанию услуг ранней помощи на территории Ульяновской области» реализуется государственная программа «Социальная поддержка и защита населения на территории Ульяновской области» утвержденной постановлением Правительства Ульяновской области от 14.11.2019 г. № 26/567-П, в котором утверждается Регламент межведомственного взаимодействия по оказанию услуг ранней помощи на территории Ульяновской области.

Региональными нормативными актами определено и основное структурное подразделение, непосредственно занимающееся реабилитацией и социализацией семей и детей-инвалидов и детей с ОВЗ – ресурсный центр. Ресурсные центры открываются при учреждениях различной ведомственной принадлежности (в системе образования, здоровья, социальной защиты). Один из таких центров работает при ОГКОУ «Школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 91».

У специалистов отдела социально-психологической помощи ГУЗ УОДКБ давние связи с коллективом СОШ № 91: воспитанники школы – постоянные гости и участники многих мероприятий, проводимых в областной детской больнице. Среди них много талантливых ребят, прекрасно поющих, играющих на музыкальных инструментах. Немало совместных мероприятий проведено и на базе школы, в том числе с родителями.  В 2022 году сотрудничество становится более масштабным. Заключено соглашение о совместной работе, включающее в себя комплексное (медицинское, психологическое, социальное) сопровождение учащихся школы и их родителей, в том числе и подготовку к поступлению в детский сад и саму школу. Одним из важнейших направлений сотрудничества является социализация и реабилитация ребят.

         Хорошим подспорьем в совместной работе станет реализация грантовых программ и проектов в содружестве с УОРО «Улыбка ребёнка», с которой ГУЗ УОДКБ имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева работает 5 лет.

         «Надеемся, что всё у нас получится! А главное – в выигрыше от этой совместной работы будут наши дети», — говорит начальник отдела социальной психологической помощи ГУЗ УОДКБ Платонова Лариса Владимировна.