
Работа ГУЗ УОДКБ по реализации грантовых программ по сохранению репродуктивного здоровья молодежи.
Актуальность проблемы сохранения репродуктивного здоровья напрямую связана с проблемами демографии. Демографическая яма, низкий прирост населения, уменьшение рождаемости, превышение смертности над рождаемостью, рождение больных детей. Причина – здоровье родителей. Начинать надо с детского сада и семьи. Надо прививать детям и молодежи ценности репродуктивного здоровья. На репродукции сказывается все: общее состояние здоровья, образ жизни и вредные привычки, ранние половые связи, аборты, в т.ч. – ранние, заболевания половой сферы и венерические заболевания, отсутствие сформированного ответственного родительства у молодежи, правильных отношений между полами, отношение к детям. Как к главной семейной и жизненной ценности. Именно поэтому тема сохранения репродуктивного здоровья учащейся молодежи является одной из основных в работе медицинских и образовательных учреждений области.
Актуальными и востребованными в образовательных учреждениях стали лекции и беседы врачей по профилактике инфекционных болезней, передающихся половым путем, ранних половых связей и их последствий, психологии отношений полов, созданию крепкой семьи.
Образовательные учреждения также активно участвуют в создании регионального института волонтеров по сохранению репродуктивного здоровья. Совместно с отделом социально-психологической помощи ГУЗ УОДКБ, муниципальными медицинскими учреждениями проводят подготовку волонтеров из числа учащихся СОШ, ССУЗОВ и ВУЗОВ. За последние 3 года подготовлено (по 72 часовой программе с вручением сертификатов) более 700 волонтеров по сохранению репродуктивного здоровья. разработаны специальные программы их подготовки, включающие психологическую, медицинскую, юридическую тематику. Формы и методы подготовки волонтеров разнообразны: от лекций и бесед до ТОК-шоу, флеш-мобов, ролевых игр и психологических тренингов.
Работа волонтеров в образовательных учреждениях является огромной помощью в работе врачей и педагогов.
Интересен опыт работы с подростками в г. Ульяновске. На базе поликлиники № 3 детской городской клинической больницы г. Ульяновска создан центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков.
В центре ведут прием подростковый врач, гинеколог, уролог-андролог и обязательно оказывается психологическая помощь. Руководитель центра охраны репродуктивного здоровья детской городской клинической больницы города Ульяновска Наталия Петровская отметила важность раннего выявления и сохранения репродуктивного здоровья молодёжи, а также системы межведомственного взаимодействия. «Сохранить репродуктивное здоровье — задача не только медицинских организаций, но и образовательных учреждений. Вовремя выявленные и устраненные заболевания позволят нашим детям и подросткам в будущем стать полноценными родителями. Но, кроме медицинской составляющей, большая роль отводится просветительской, профилактической работе». Демографическая ситуация в стране в значительной степени зависит от состояния здоровья детей и подростков, которые сейчас наблюдаются в поликлиниках. Кроме того, уже началась интеграция вопросов здравоохранения в содержание учебных предметов, например, ОБЖ, биологию, физкультуру. В школах введен спецкурс по внеурочной деятельности «твое здоровье» для детей 1-6 классов. По мнению специалистов центра, подобные мероприятия помогут привить ребятам ответственное отношение к своему здоровью.
С февраля 2021 года в рамках президентского гранта «Семья и счастье своими руками» который реализуется УРОО «Центром поддержки детей-сирот и семей группы риска «Улыбка ребенка» совместно с ГУЗ УОДКБ им. политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева проводится цикл лекций с группами подростков общеобразовательных школ и ССУЗов. Занятия проводятся специалистами: врачом гинекологом, эпидемиологом, психологом и представителями различных конфессий.
Выезды в школы осуществляются каждую неделю.
На занятиях рассматриваются вопросы, связанные с созданием семьи, семейными ценностями и традициями.
От здоровья подрастающего поколения зависит будущее. Ученые констатируют, что проблема сохранения здоровья детей не теряет своей актуальности. Надо не только научить ребёнка чистить зубы утром и вечером, делать зарядку и есть здоровую пищу, надо, чтобы уже с раннего возраста он учился любви к родителям, к себе, к людям, к родине.
Занятия носят как коллективный, так и индивидуальный характер.
Безусловно, данная работа дает не сиюминутные результаты. Она скажется через годы в изменении к лучшему демографической ситуации в регионе, рождении здорового потомства, уменьшению количества новорожденных с патологиями, укреплении института семьи.


