Обучение в рамках проекта «Домой с мамой», при содействии  Фонда поддержки детей, находящихся  в трудной жизненной ситуации,  психологов Перинатального центра «Мама» по программе повышения квалификации «Психологическое консультирование женщин и семейных пар по вопросам репродуктивного здоровья» .

Обучение в рамках проекта «Домой с мамой», при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, психологов Перинатального центра «Мама» по программе повышения квалификации «Психологическое консультирование женщин и семейных пар по вопросам репродуктивного здоровья» .

06.07.2021 Выкл. Автор УРО "Улыбка ребенка"

В рамках проекта «Домой с мамой», при содействии  Фонда поддержки детей, находящихся  в трудной жизненной ситуации,  психологи Перинатального центра «Мама»       прошли обучение по программе повышения квалификации «Психологическое консультирование женщин и семейных пар по вопросам репродуктивного здоровья» в объёме 72 академических часов.

Обучение проходило в институте практической психологии «Иматон» г. в Санкт-Петербург,  с 1 по 10 апреля 2021 г.  Программа состояла из трех ступеней обучения.

I ступень –  это Перинатальные проблемы женщин и семейных пар на этапе планирования беременности и зачатия.  Рассматривались вопросы онтогенеза и составляющие репродуктивной сферы, Психологические особенности пар, имеющие нарушения в репродуктивной сфере. Психологическая готовность к родительству. Методы диагностики и алгоритмы психотерапевтической помощи при наличии различных проблем на этапе планирования беременности.

Данную ступень вела М.Е. Блох, кандидат медицинских наук, врач психиатр, психотерапевт НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта Северозападного отделения РАМН, перинатальный психолог, сексолог.

II ступень – это  Перинатальные проблемы женщин и семейных пар на этапе беременности. Физиология и психология беременности. Формирование гестационной доминанты. Основные составляющие психологической подготовки к родам. Изменение отношений в семье во время беременности, психологические особенности отцовства. Алгоритмы психологического консультирования и психотерапевтической помощи при наличии различных проблем на этапе беременности.

Данную ступень вела И.В. Грандилевская, кандидат психологических наук, доцент кафедры медицинской психологии и психофизиологии факультета психологии СПбГУ.

И последнюю заключительную III ступень вела также М. Е. Блох,  обсуждались проблемы женщин и семейных пар в послеродовый период:

  • Психологические особенности послеродового периода и динамика психологического состояния женщины в это время.
  • Маркеры нарушений послеродового восстановления женщины, показания для обращения к специалисту.
  • Динамика супружеских отношений после родов, ребенок как индикатор отношений в семье.
  • Алгоритмы психотерапевтической помощи при наличии различных проблем в послеродовой период.

В обучении помимо теории был разбор практических заданий, которые необходимы при работе с женщинами как беременными, так и планирующими беременность.

По окончании обучения специалисты получили удостоверение о повышении квалификации.

Данный курс поможет оказывать психологам помощь на более высоком уровне при работе с женщинами с проблемами мотивации беременности и материнства, вынашиваемости, а также с проблемами послеродового периода, как у самих женщин, так и у пары членов их семей.

УРОО «Улыбка ребенка» планирует распространение опыта и полученных знаний среди специалистов, работающих с женщинами по вопросам репродуктивного здоровья.