Круглый стол по профилактике отказов от новорожденных детей в Ульяновской области и сохранению репродуктивного здоровья молодежи.

Круглый стол по профилактике отказов от новорожденных детей в Ульяновской области и сохранению репродуктивного здоровья молодежи.

09.06.2021 Выкл. Автор УРО "Улыбка ребенка"

28.04.2021 года в Перинатальном Центре «Мама» был проведен круглый стол, где рассматривались вопросы о профилактике отказов и сохранении репродуктивного здоровья молодежи на территории Ульяновской области. Мероприятия, проводимые по этим направлениям осуществляются в основном в рамках реализации 2-х проектов «Домой с мамой» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и «Семья — счастье своими руками» Фонда президентских грантов.

Проект «Домой с мамой» в октябре 2021 года будет завершен. На круглом столе подводились итоги его реализации, обсуждалось распространение опыта, ознакомление с разработанной системой и проблемы в ходе реализации.

Проект «Семья — счастье своими руками» реализуется с февраля 2021 года. На круглом столе обсуждались вопросы более эффективной организации процесса, распространения информации, организации профилактической работы и информационного сопровождения.

Модератор: основные причины отказов (экономические, состояние ребенка, отсутствие у молодежи ответственного родительства), пути минимизации отказов по каждой из причин.

I часть. Экономические причины отказов от новорожденных.

Пути решения:

 1.Комплексное сопровождение беременных в ТЖС органами социальной защиты в МО «Карсунский район»

Романова Ирина Александровна– Начальник отдела по охране здоровья граждан Администрации МО «Карсунский район»:

«Организация комплексного сопровождения беременных в ТЖС в МО и роль администрации района в данном вопросе»

2.Осуществление мер социальной поддержки (федеральных и региональных).

 Жулина Ольга Анатольевна – Директор УОГКУСЗН Ульяновской области:

«Нововведения в мерах социальной поддержки на федеральном и региональном уровнях беременных и женщин, находящихся в декретном отпуске»

3. Обеспечение, нуждающихся социальными гостиницами.

Ломовцева Ольга Александровна – заместитель директора по реабилитационно – воспитательной работе ОГКУСО СРЦН «Причал надежды» — Центр по профилактике семейного неблагополучия:

«Организация ОГКУСО СРЦН «Причал надежды» социальной поддержки женщинам с детьми, беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации»

4. Возможности профессиональной переподготовки женщин, находящихся в декретном отпуске.

Матюнина Наталья Александровна —  главный консультант Департамента профессионального образования и науки Министерства образования и науки Ульяновской области:

«Организация профессиональной переподготовки женщин, находящихся в декретном отпуске»

5. Оказание благотворительной помощи.

Никишина Мария Николаевна – акушерка, ГУЗ «Карсунская РБ имени врача В.И. Фиошина»:

 «Организация работы с общественными и благотворительными структурами для беременных в ТЖС в МО «Карсунский район»

6. Смоленская Ирина Михайловна – Главный врач ГКУЗ «Областной Специализированный Дом Ребёнка»:

«Профилактика социального сиротства. Оказание ранней помощи детям, женщинам, оказавшихся в ТЖС» в ГКУЗ «Областной специализированный дом ребёнка»

Обсуждение.

II. Часть. «Организация ранней помощи новорожденным с серьезными патологиями, сохранение репродуктивного здоровья молодежи как направление профилактики отказов от новорожденных».

2.1. Модератор: ситуация в регионе по рождению детей с тяжелыми патологиями.

2.2. Винокурова Елена Валентиновна – Заместитель главного врача по лечебной работе ГУЗ УОДКБ имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева:

 «Проблемы и пути решения в организации региональной системы ранней помощи на территории Ульяновской области. Роль кабинета катамнеза ГУЗ УОДКБ»

2.3 Петровская Наталья Михайловна — руководитель Центра охраны репродуктивного здоровья детей и подростков ГУЗ ДГКБ г.Ульяновска:

«Межведомственное взаимодействие центра охраны репродуктивного здоровья детей и подростков ГУЗ ДГКБ г. Ульяновска со службами и ведомствами системы профилактики»

2.4 Артамонова Алена Дмитриевна – психолог отдела социально-психологической помощи ГУЗ УОДКБ имени политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева:

«Реализуемые гранты и проекты как организационная и финансовая поддержка при реализации мероприятий, направленных на профилактику отказов от новорожденных и изменению демографической модели поведения молодежи.

Обсуждение.

III часть. Алгоритм работы служб и ведомств в случае реального отказа от новорожденного ребенка.

Модератор.

Богонюк Татьяна Ивановна – начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних в г. Ульяновске Департамента Министерства семейной демографической политики и социального благополучия Ульяновской области и г. Ульяновска:

«Межведомственное взаимодействие в случае реального отказа от новорожденного ребенка»

Обсуждение.

IV Выводы:

Предложения по итогам круглого стола

Итоги Круглого стола

1.Обеспечение максимальной доступности информации по мерам социальной поддержки беременных и женщин, находящихся в декретном отпуске, взаимный обмен информацией всех служб и ведомств, участвующих в работе по профилактике отказов от новорожденных детей.

2.Распространить и внедрить опыт работы МО «Карсунский район» по оказанию благотворительной помощи.

3.Обеспечить максимальную информированность семей с детьми — инвалидами и с детьми с ОВЗ в возрасте от 0 до 3 лет, о работе кабинета катамнеза ГУЗ УОДКБ, через обеспечение информацией РБ МО алгоритмом работы кабинета катамнеза ГУЗ УОДКБ.

4. Обеспечить информированность беременных и женщин, находящихся в декретном отпуске, об актуальных возможностях профессиональной переподготовки через ЖК и ПЦ Ульяновской области.